Koblenz. Das Ei spielt eine zentrale Rolle in der Ernährung. Es ist ein natürliches Lebensmittel mit einem sehr hohen Gehalt an Eiweißen und Vitamin D und punktet dazu noch mit Spurenelementen, Mineralstoffen und weiteren wichtigen Vitaminen. Ein Hühnerei hat sogar einen höheren Eiweißgehalt als Rindfleisch oder Kuhmilch.
2022 gab es in Rheinland-Pfalz 75 Betriebe über 3.000 Legehennen, die 276 Millionen Eier erzeugt haben. Damit hat Rheinland-Pfalz nur einen Anteil von zwei Prozent an der deutschen Eierproduktion. Durchschnittlich 230 Eier beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr.
Jedes Hühnerei ist ein Unikat, es unterscheidet sich nicht nur in der Farbe und Form, sondern auch in der Größe. Je jünger ein Huhn ist, desto kleiner ist das Ei.
Heute noch stellt das Ei die Naturwissenschaft vor ein Rätsel: bisher ist es noch nicht gelungen, eine mathematische Formel für die Eiform zu finden.
Auf dem Welt-Ei-Kongress in Wien wurde 1966 der „Welt-Ei-Tag“ vom Internationalen Verband der Eierproduzenten ins Leben gerufen. Seitdem findet er jeden zweiten Freitag im Oktober, dieses Jahr am Freitag, den 13., statt.