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Jedes 4. Ei, das hier gegessen wird, kommt auch aus Rheinland-Pfalz

Koblenz. 236 Eier verbraucht jeder Deutsche im Jahr. In Rheinland-Pfalz decken die hier ansässigen Bäuerinnen und Bauern mit 62 Eiern 26 Prozent des Bedarfes ab. Die übrigen Eier kommen aus den nördlichen Bundesländern sowie Belgien und Holland.

Die Landwirtschaft in Rheinland-Pfalz ist kleinstrukturiert. Das wird auch bei einem Blick auf die Geflügelstruktur deutlich. Während deutschlandweit im Durchschnitt 24.000 Legehennnen auf den Hühnerbetrieben stehen, sind es in Rheinland-Pfalz gerade einmal 12.000. Wichtig ist dabei, dass Betriebe unter 3.000 Hühner statistisch nicht erfasst werden. Die Statstikämter erfassen nur wirtschaftlich relevante Betriebsgrößen.

In Rheinland-Pfalz werden 68 Prozent der Hühner in Bodenhaltung und 32 Prozent in Freilandaufstallung gehalten.

Der Selbstversorgungsgrad an Eiern liegt in Deutschland bei 66 Prozent. Der Verbrauch in Höhe von jährlich 19,9 Milliarden Eiern steht einer Erzeugung von 13,1 Milliarden Eiern gegenüber.