MKS und ASP - Informationsveranstaltungen über Biosicherheit bei Schweinen und Rindern | BWV

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MKS und ASP – Informationsveranstaltungen über Biosicherheit bei Schweinen und Rindern

Mainz. Im Rahmen des Netzwerks Fokus Tierwohl finden zwei Webinare, eines für Wiederkäuer am 04.02.2025 und eines für Schweine am 05.02.2025, statt. Nach dem am 16.06.2024 bestätigten ASP-Ausbruch in Hessen und später in Rheinland-Pfalz wurde am 10.01.2025 ein Ausbruch der MKS mit dem Serotyp O bei Wasserbüffeln im Landkreis Märkisch-Oderland in Brandenburg amtlich festgestellt. Entsprechende Bekämpfungs- und Schutzmaßnahmen wurden durch die zuständigen Behörden eingeleitet. Die epidemiologischen Ermittlungen zur Eintragsursache laufen.

Auch wenn es bisher keinen weiteren Ausbruch der Maul- und Klauenseuche gegeben hat, hat Deutschland durch den Ausbruch den Status „MKS-frei“ verloren. Dies geht mit entsprechenden Handelseinschränkungen einher. Aufgrund dieser Situation sind Klauentierbetriebe herausgefordert, Maßnahmen zu ergreifen, um eine Ein- und Verschleppung von Tierseuchenerregern zu verhindern. Der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Nassau empfiehlt die Teilnahme an den beiden Veranstaltungen.

Eine Anmeldung ist erforderlich für

für die Wiederkäuer-Veranstaltung am 04.02.2025, 20:00 bis 21:20 Uhr, unter dem Link https://t1p.de/b6vfd,

für die Schweine-Veranstaltung am 05.02.2025, 18:30 bis 19:50 Uhr, unter dem Link https://t1p.de/rhqr2

Über den aktuellen Stand bei ASP wird Dr. Silvia Eisch-Wolf berichten und Dr. Charlotte Kempf, beide MKUEM, über den aktuellen Stand bei MKS. Dr. Marion Dannenberg, Landesuntersuchungsamt (LUA), wird zu den aktuellen Fragen Stellung nehmen: Wie erkennt man die Maul- und Klauenseuche? Wie wird die Maul- und Klauenseuche übertragen? Was ist bei MKS zu tun? Dr. Andreas Steinbeck, Boehringer Ingelheim Vetmedica GmbH, erläutert anschaulich die praktischen Biosicherheitsmaßnahmen, die in den Betrieben umzusetzen sind. Dr. Uta Wettlaufer-Zimmer, LUA, wird zu den aktuellen Fragen Stellung nehmen: Wie erkennt man die Tierseuchen? Wie werden sie übertragen und was können Tierhalter jetzt tun? Welche Biosicherheitsmaßnahmen sind einzuhalten?